首页  台站概况   数据中心  队伍建设  科学研究  人才培养  示范服务  野外观测 
您所在的位置: 首页>动态资讯>通知公告>正文
暨南大学袁鸿教授应邀作学术报告
2021-05-17 18:00  

2021年5月16日上午10点,暨南大学袁鸿教授应邀作了题为《FRP加固混凝土界面问题研究》的学术报告,报告会在土木与建筑学院地学楼二楼学术报告厅隆重举行。

讲座中,袁鸿教授从问题的研究背景,FRP加固混凝土pull-pull粘结接头界面全过程剥离分析,CFRP加固混凝土梁界面疲劳性能试验研究三个方面介绍了团队所做的工作。与传统的混凝土加固方法相比,FRP材料具有强度高、质量轻、耐腐蚀等多方面的优势,FRP材料与混凝土之间的界面力学性能是决定FRP加固混凝土效果的关键。基于界面抗剪强度与界面相对滑移的双线性模型,对界面剥离全过程进行理论分析,推演了界面剥离的六种破坏过程,并与物理模型试验和数值模拟试验的结果互相比对验证。将DIC测量技术与传统的应变测量方法相结合,对CFRP加固混凝土梁界面在变幅荷载下的疲劳特性进行试验研究,建立了界面的疲劳模型。讲座内容与我院学科建设关联度高,引起了与会师生的强烈反响。报告会结束后,袁鸿教授在地学楼211会议室与我院师生进行座谈,针对复合材料在土木工程领域的应用中尚需深入研究的问题进行了热烈的交流。

http://tmyjz.ctgu.edu.cn/__local/4/52/B8/9A631AECD1402FF1EEFEFB7FB82_BF315226_E9D9.jpg  http://tmyjz.ctgu.edu.cn/__local/B/22/EA/EE7A2A71FC2C981DF7804CB71FC_AE2E9EF0_14E4F.jpg

袁鸿教授简介:暨南大学力学与建筑工程学院教授、博士生导师、副院长。主要从事土木工程复合材料、弹塑性分析、数值方法与计算、结构检测与补强加固、仪表元件等方面的研究。现任“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室常务副主任兼学术委员会委员、广东省非开挖技术协会理事长、中国力学学会理事、中国仪器仪表学会常务理事。出版专著3本,教材2本,发表学术文章180余篇,SCI正面引用1300 余次,最高单篇论文SCI正面引用430余次。获省部级科学技术奖励4项。2014-2019连续六年入 选Elsevier中国高被引学者榜单。获15项国家发明专利授权。

关闭窗口
友情链接 >科技部|国家基金委|湖北省科技厅|三峡大学

湖北省宜昌市大学路8号  电话:0717-6392022

E-Mail:dzky@ctgu.edu.cn

邮政编码:443002

Copyright®2012-2015