您所在的位置: 首页>动态资讯>学术交流>正文
我站科研团队专著《典型顺层岩质水库滑坡隐患综合遥感识别方法与实践》正式出版
2023-03-11 10:20

(通讯员 张瑞 文/图)由我站黄海峰博士、易武教授、张国栋教授、易庆林教授共同撰写的专著《典型顺层岩质水库滑坡隐患综合遥感识别方法与实践》一书,于20232月由科学出版社正式出版。

该书主要依托湖北长江三峡滑坡国家野外科学观测研究站、三峡库区地质灾害教育部重点实验室、水电工程智能视觉监测湖北省重点实验室等平台,在国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目、重点实验室开放基金项目以及宜昌市地质灾害综合防治体系建设项目等联合资助下,在团队长期从事三峡库区地质灾害监测预警与综合防治基础上,在国家大力推进地质灾害隐患识别背景下,针对三峡库首顺层岩质水库滑坡这类极具隐蔽性、突发性与危害性的地质灾害隐患,按照以孕灾环境与模式分析为基础、以综合遥感隐患识别技术为支撑的思路与方案,开展典型顺层岩质水库滑坡隐患的综合遥感识别方法与实践研究,希望能借此实践为地质灾害隐患识别工作提供一定参考和借鉴。

全书共分7章,首先通过归纳区域地质环境与地质灾害发育概况以掌握孕灾背景现状;再从地形地貌、地质构造、斜坡结构等进行调查分析以查明孕灾环境;同时重点通过地质结构条件分析与总结来揭示典型孕灾模式,继而建立综合遥感判识标志;以此为基础,采用定量易发分区评价与定性三维目视解译相结合的方法,圈定重点易发靶区作为识别重点区;接着,综合采用高分光学卫星影像、InSAR、无人机摄影测量等遥感技术方法,开展隐患探测与识别;最后,通过地面核查判识最终实现隐患识别,并提出管控建议。

《典型顺层岩质水库滑坡隐患综合遥感识别方法与实践》与我站20206月出版的《地质灾害防治中的小型无人机应用方法与实践》,是我站以三峡库区地质灾害为对象,在传统GNSS等地面监测手段基础上,近年来将InSAR、高分卫星遥感、无人机等综合遥感技术方法引入并应用到库区地质灾害隐患识别与监测预警中的实践、探索和总结,是努力践行习近平总书记就防灾减灾救灾工作提出“两个坚持、三个转变”重要的要求,为解决地质灾害“隐患在哪里”、“什么时候发生”的关键瓶颈问题贡献的微薄力量。